dc.contributor.author |
Echeverría Cortada, Gemma |
dc.contributor.author |
López Fructuoso, Mª Luisa |
dc.contributor.author |
Graell i Sarle, Jordi |
dc.date |
2017-06-27T09:01:27Z |
dc.date |
2017-06-27T09:01:27Z |
dc.date |
2003 |
dc.identifier |
1699-6887 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/59938 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/59938 |
dc.description |
En el presente trabajo se estudian los compuestos aromáticos y la calidad en manzanas
' Fuji' (Nagafu 6) durante su maduración en campo y a lo largo de su almacenamiento. En
campo, se realizaron 6 muestreos pre-cosecha. A Jos 185 y 195 días después de floración
(DDPF) se cosecharon frutos, los cuales se almacenaban en atmósfera ULO ( 1, 1 % 0 2 +
0,9% C02, 1 ºC, 92% HR) durante 3 y 5 meses. Los análisis de los frutos se realizaron en
cada fecha de muestreo en campo, y después de cada período de almacenamiento (tras 1, 5
y 10 días a 20ºC).
En campo, se observó un incremento de la mayoría de ésteres y del 2-metil-1-butanol.
La firmeza y acidez de los frutos se mantuvieron constantes, mientras que el contenido de
sólidos solubles y el parámetro a*+b* (color de fondo) aumentaron. Después de 5 meses de
almacenamiento en ULO, las manzanas presentaron una mayor producción aromática tras 1
día a 20 ºC; los frutos cosechados a los J 95 DDPF presentaron mayores concentraciones en
aromas. Además, durante el almacenamiento, las manzanas presentaron una buena retención
de la calidad físico-quúnica (en frutos cosechados a los 185 DDPF), si bien se observaron
ligeras pérdidas de flfOleza y acidez durante el período de pennanencia a 20 ºC posterior
a los 5 meses de almacenamie nto; el color de las manzanas se vió también
influenciado por dicho período a 20 ºC. |
dc.description |
Se agradece la financiación recibida por parte del INIA (Proyecto SC99-057) y CJCYT (Proyecto ALI98-0960-C02-02), y la posibilidad de usar las instalaciones de frigoconservación de la empresa NUFRI, S.A.T. |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario |
dc.relation |
MIECU/PN1996-1999/ALI98-0960-C02-02 |
dc.relation |
Reproducció del document publicat a http://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2003/99V-2/99V-2_02.pdf |
dc.relation |
Itea-Información Técnica Económica Agraria, 2003, vol. 99, núm. 2, p. 181-195 |
dc.rights |
(c) Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2003 |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Fruto |
dc.subject |
Conservación frigorífica |
dc.subject |
Volátiles |
dc.subject |
Madurez |
dc.subject |
Atmósfera ULO |
dc.title |
Compuestos aromáticos y calidad de manzanas ‘Fuji’ durante su maduración en campo y posterior almacenamiento frigorífico |
dc.type |
article |
dc.type |
publishedVersion |