Poda y formación de los frutales

dc.contributor.author
Urbina Vallejo, Valero
dc.date.accessioned
2024-12-05T22:48:35Z
dc.date.available
2024-12-05T22:48:35Z
dc.date.issued
2017-12-13T09:53:29Z
dc.date.issued
2017-12-13T09:53:29Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier
L 1491-2017
dc.identifier
9788469779279
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/60649
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/60649
dc.description.abstract
Los temas tratados en este libro forman parte del programa de la asignatura "Fruticultura" (9 créditos y duración anual) que se imparte actualmente en el tercer curso del Grado de Ingeniería Agraria y Alimentaria, en la especialidad de Hortofruticultura y Jardinería, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de Lleida. El libro recoge uno de los capítulos de la parte de "Tecnología de la Producción Frutal" de dicha asignatura, dedicado al estudio de la poda y formación de los frutales. La poda es una actividad muy importante para la plantación frutal. Mediante la poda se forma la estructura de los árboles en los primeros años de la plantación y se delimita el volumen alcanzado por la ramificación una vez que el árbol se encuentra en plena producción. Durante la vida productiva de la planta, con la poda se persigue que el árbol tenga una ramificación adecuada, así como regular la producción mediante la carga dejada y que a la vez esta producción sea de calidad. Este libro hace referencia exclusivamente a la poda de las especies frutales más conocidas de pepita (peral y manzano) y hueso (melocotonero, albaricoquero, almendro, ciruelo y cerezo), aunque los principios expuestos también pueden ser aplicados a otras especies frutales. Según la finalidad docente del libro, se presenta el contenido de manera sistematizada, para que sirva de guía al estudiante a la hora de abordar esta parte de la Fruticultura. En el texto se pone de manifiesto la finalidad de la poda de los frutales y las bases en que se fundamenta. Se describen los tipos de poda, sus efectos, las intervenciones a realizar y los medios disponibles. Luego se estudian genéricamente los sistemas de formación de las plantas describiendo sus características y su ejecución. Finalmente, se trata la poda de fructificación de los frutales de pepita y de hueso, comentando las diferencias entre las especies frutales, sus necesidades y las intervenciones a realizar. Al final de cada capítulo se da una bibliográfica básica recomendada. Al final del libro se proponen actividades prácticas que ayudan a comprender mejor los conceptos estudiados y a adquirir una capacitación en las operaciones de poda de los frutales tratados. También se incluye un cuestionario de evaluación sobre el contenido del libro para que el estudiante valore los conocimientos que ha adquirido.
dc.language
spa
dc.publisher
Urbina Vallejo, Valero
dc.relation
Reproducció del document original
dc.relation
Monografías de fruticultura, 11
dc.rights
cc-by-nc-sa (c) Valero Urbina, 2017
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subject
Fruticultura
dc.subject
Arbres fruiters -- Poda
dc.title
Poda y formación de los frutales
dc.type
book
dc.type
publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)