Modos de acción de cuatro cepas de levaduras antagónicas contra Penicillium expansum Link en manzana

Modes of action of four strains of antagonistic yeasts against Penicillium expansum Link in apple

Author

Rivera Ávalos, Sergio

Martínez Peniche, Ramón Álvar

Soto Muñoz, Lourdes

Chávaro-Ortíz, María del Socorro

Publication date

2018-06-01T10:34:49Z

2018-06-01T10:34:49Z

2012

2018-06-01T10:34:49Z



Abstract

El uso de levaduras antagónicas para el control de enfermedades de manzanas en poscosecha reduce los daños al ambiente, por lo que resulta fundamental conocer su modo de acción para su posterior uso comercial. Se estudiaron dos modos de acción de cuatro cepas de levaduras contra Penicillium expansum Link. La antibiosis se evaluó mediante cultivos duales y antibiogramas, y la competencia por nutrientes a través de microplacas de cultivo, con filtros semipermeables de politetrafluoroetileno (PTFE). La ausencia de halos de inhibición por los antagonistas en los cultivos duales y antibiogramas muestra su incapacidad para producir antibióticos. La germinación de los conidios de P. expansum en las microplacas fue de alrededor de 95 % en los distintos medios en ausencia de las levaduras, pero se redujo significativamente (entre 10 y 20 %) en presencia de cualquiera de éstas. Cuando las levaduras fueron separadas del hongo por el filtro, el porcentaje de germinación de P. expansum se incrementó significativamente sólo con la cepa 22-111 (Pichia guilliermondii). Se obtuvo un bajo coeficiente de correlación de los índices de germinación del hongo entre los dos tratamientos (r = -0.303), lo que supone una interacción directa del antagonista con el hongo. Por el contrario, con las cepas 38-432, 24-2 3a y 22-2 4a el índice de germinación de P. expansum resultó muy similar al obtenido cuando éstas se encontraban en contacto directo con los conidios (r = 0.989, r = 0.999 y r = 0.995, respectivamente), lo que sugiere que la competencia por nutrientes es su principal modo de acción.


The use of antagonistic yeasts to control diseases in postharvest apples reduces environmental risks. Knowing the modes of action of the antagonists is essential in order to use them at a commercial level. Two modes of action of four yeast strains against Penicillium expansum Link were studied. Antibiosis was evaluated by means of dual cultures and antibiograms, and nutrient competition using culture microplates containing semipermeable polytetraflourethylene (PTFE) filters. The absence of inhibition haloes in the dual cultures and in antibiograms showed the antagonists’ inability to produce antibiotics. Germination of P. expansum conidia was about 95 % in all of the different growing media in the microplates when antagonistic yeasts were absent. However, it significantly declined (anywhere from 10 to 20 %) in the presence of any of the yeasts. When the yeasts were separated from the fungus by means of the filter, germination of P. expansum only increased significantly with the strain 22-111 (Pichia guilliermondii) in all the media, obtaining a low correlation coefficient for the germination index of both treatments (r = -0.303), which assumes a direct interaction between the antagonist and the fungus. In contrast, with strains 38-432, 24-23a and 22-24a conidia germination was very similar to that obtained when the yeasts were directly in contact with conidia (r = 0,999 and r = 0.995, respectively), which suggests that nutrient competition is their main code of action.

Document Type

Article
publishedVersion

Language

Spanish

Subjects and keywords

Pomes; Malalties i plagues postcollita; Control biològic de plagues; Apples; Postharvest diseases and injuries; Biological pest control

Publisher

Universidad Autónoma Chapingo

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Reproducció del document publicat a https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.08.030

Revista Chapingo Serie Horticulture, 2012, vol. 18, num. 2, p. 227-238

Rights

cc-by-nc (c) Rivera et al., 2012

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/

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