Brotes por norovirus en residencias y centros sanitarios de Cataluña

Norovirus Outbreaks in Hospitals and Nursing Homes in Catalonia, Spain

dc.contributor.author
Godoy i García, Pere
dc.contributor.author
Domínguez García, Àngela
dc.contributor.author
Álvarez, Josep
dc.contributor.author
Camps, Neus
dc.contributor.author
Barrabeig i Fabregat, Irene
dc.contributor.author
Bartolomé, Rosa
dc.contributor.author
Sala, Maria Rosa
dc.contributor.author
Ferre, Dolors
dc.contributor.author
Pañella, Helena
dc.contributor.author
Torres Puig-gros, Joan
dc.contributor.author
Minguell, Sofia
dc.contributor.author
Alsedà Graells, Miquel
dc.contributor.author
Pumares, Analía
dc.date.issued
2009
dc.identifier
1135-5727
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/64836
dc.description.abstract
Fundamentos. La baja dosis infectiva y las múltiples vías de transmisión facilitan la presentación de brotes de norovirus. El objetivo fue comparar la incidencia de brotes por norovirus en hospitales y residencias en Cataluña. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de la serie de brotes de norovirus en el período del 15/10/2004 al 30/10/2005. Se rellenó una encuesta epidemiológica para cada brote. Las variables fueron: número de expuestos, enfermos, mecanismo de transmisión, ámbito (centros sanitarios o residencias), región sanitaria, mes del año, y duración. Mediante técnicas de PCR se investigó la presencia de norovirus en muestras clínicas. Se calculó la incidencia en cada centro y la incidencia anual de brotes por centros. Las diferencias se determinaron con la prueba de c2 y la t de Student con un grado de significación (p) inferior a 0,05. Resultados. Se detectaron 17 brotes, 6 en centros sanitarios y 11 en residencias. La tasa de ataque global fue del 33,4% (652/1951) y fue ligeramente superior en las residencias (35,2%) que en los centros sanitarios (31,4%). El 94,1% (16/17) de los brotes se produjeron por transmisión persona a persona y sólo el 5,9% (1/17) por alimentos. La media de días entre el primer y último caso del brote fue de 11,4 (DE = 6,9). La duración media de los síntomas fue de 2,39 días (SD=1,6) y también fue superior en los pacientes hospitalizados 2,63 (SD=1,7) en comparación a los pacientes de residencias 1,97 (SD=1,7) (p < 0,0001). Conclusiones. Norovirus es responsable de un número importante de brotes por transmisión persona a persona. Se debe protocolizar su control para reducir su número y su duración.
dc.description.abstract
Fundamentos. La baja dosis infectiva y las múltiples vías de transmisión facilitan la presentación de brotes de norovirus. El objetivo fue comparar la incidencia de brotes por norovirus en hospitales y residencias en Cataluña. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de la serie de brotes de norovirus en el período del 15/10/2004 al 30/10/2005. Se rellenó una encuesta epidemiológica para cada brote. Las variables fueron: número de expuestos, enfermos, mecanismo de transmisión, ámbito (centros sanitarios o residencias), región sanitaria, mes del año, y duración. Mediante técnicas de PCR se investigó la presencia de norovirus en muestras clínicas. Se calculó la incidencia en cada centro y la incidencia anual de brotes por centros. Las diferencias se determinaron con la prueba de c2 y la t de Student con un grado de significación (p) inferior a 0,05. Resultados. Se detectaron 17 brotes, 6 en centros sanitarios y 11 en residencias. La tasa de ataque global fue del 33,4% (652/1951) y fue ligeramente superior en las residencias (35,2%) que en los centros sanitarios (31,4%). El 94,1% (16/17) de los brotes se produjeron por transmisión persona a persona y sólo el 5,9% (1/17) por alimentos. La media de días entre el primer y último caso del brote fue de 11,4 (DE = 6,9). La duración media de los síntomas fue de 2,39 días (SD=1,6) y también fue superior en los pacientes hospitalizados 2,63 (SD=1,7) en comparación a los pacientes de residencias 1,97 (SD=1,7) (p < 0,0001). Conclusiones. Norovirus es responsable de un número importante de brotes por transmisión persona a persona. Se debe protocolizar su control para reducir su número y su duración.
dc.language
spa
dc.publisher
Ministerio de Sanidad y Consumo
dc.relation
Reproducció del document publicat a http://scielo.isciii.es/pdf/resp/v83n5/original6.pdf
dc.relation
Revista Española de Salud Pública, 2009, vol. 83, núm. 5, p. 745-750
dc.rights
cc-by-nc-nd (c) Pere Godoy et al., 2009
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject
Brote
dc.subject
Gastroenteritis
dc.subject
Incidencia
dc.subject
Vigilancia
dc.title
Brotes por norovirus en residencias y centros sanitarios de Cataluña
dc.title
Norovirus Outbreaks in Hospitals and Nursing Homes in Catalonia, Spain
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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