New organic pig feeding strategies
Este estudio se planteó para proponer una estrategia de alimentación de porcino ecológico, en las diferentes fases fisiológicas, usando ingredientes locales ecológicos. A partir del valor nutritivo de cereales (n = 22), subproductos de cereales (n = 4) y concentrados de proteína vegetal (n = 25) se formularon dietas para las fases de lactación, gestación, lechones, crecimiento y acabado, ajustadas a las recomendaciones nutricionales españolas (FEDNA, convencional) y francesas (ITAB-IFIP, ecológicas). Solo en el caso de las recomendaciones francesas se han podido formular dietas prescindiendo de la soja y utilizando fuentes proteicas adaptadas al clima mediterráneo (alverjón, habas, guisantes y alholva) y cereales (centeno, trigo, cebada y triticale). En la valoración económica de las dietas (compra frente a autoproducción), resultaría más rentable un modelo de negocio con integración agropecuaria. Sería recomendable incrementar el porcentaje de forraje en algunas dietas de porcino (gestantes y engorde) y autoproducir una parte de los ingredientes.
This study was designed to propose an organic pig feeding strategy, in the different physiological phases, from organic local ingredients. From the nutritive value of cereals (n = 22), by-products of cereals (n = 4) and vegetable protein concentrates (n = 25) diets were formulated for the phases of lactation, pregnancy, piglets, growth and finishing, adjusted to the Spanish (FEDNA, conventional) and French (ITAB-IFIP, organic) nutritional recommendations. Diets have been formulated without soy when using French standards, using protein sources adapted to the Mediterranean climate (Narbonne vetch, beans, peas, and fenugreek) and cereals (rye, wheat, barley and triticale). In the economic valuation of the diets (purchase or self-production), a business model that integrates agriculture and livestock would be more profitable. It would be advisable to increase the percentage of forage in some pig diets (pregnant and fattening) and self-produce a part of the ingredients.
Castellano
Porcs--Alimentació; Bestiar--Cria i desenvolupament
Grupo Asís
Suis, 2018, vol. núm. 151, p. 12-17
(c) Grupo Asís, 2018
Documents de recerca [17848]