Soporte Nutricional en pacientes críticos con Nutrición Parenteral Total. Desarrollo CRD según programa REDCap

Autor/a

Bonilla Serrano, Javi

Otros/as autores/as

Servià Goixart, Lluís

Universitat de Lleida. Facultat de Medicina

Fecha de publicación

2019-03-28T07:47:44Z

2019-03-28T07:47:44Z

2018



Resumen

Introducción: Valoración nutricional en pacientes críticos ingresados en UCI con un soporte nutricional artificial y desarrollo de un CRDe mediante REDCAPTM, ya que existe controversia bibliográfica sobre qué tipo de terapia nutricional es mejor. Objetivos: Valoración nutricional, en relación al aporte calórico y proteico en pacientes con un soporte nutricional artificial ingresados en UCI y desarrollo de un CRDe mediante la plataforma REDCAPTM. Métodos: Estudio prospectivo observacional y unicéntrico de cuatro meses de duración. Se incluyeron pacientes ingresados en UCI y con soporte nutricional artificial. Se excluyeron aquellos pacientes con una duración menor de 24h en UCI y los pacientes menores de 16 años. Resultados: Se incluyeron 14 pacientes que requirieron NE, NP o ambas. El tiempo de seguimiento de los pacientes fue de 14 días. El 57,1% de los pacientes requirieron NE, el 28,6% NP y el 14,3% ambas. De los cuatro pacientes fallecidos se observó un 75% en exitus con NE en relación a un 25% en exitus con NP. Conclusión: A pesar de concluir que el aporte nutricional es una parte clave del tratamiento de pacientes críticos, también es necesaria una correcta valoración y seguimiento de estos para mejorar su situación clínica.


Introducció: Valoració nutricional dels pacients crítics ingressats en UCI amb suport nutricional artificial i desenvolupament d’un CRDe mitjançant REDCAPTM, ja que existeix controvèrsia bibliogràfica sobre quin tipus de teràpia nutricional és millor. Objectius: Valoració nutricional, en relació a l’aport calòric i proteic en pacients amb un suport nutricional artificial ingressats en UCI i desenvolupament d’un CRDe mitjançant la plataforma REDCAPTM. Mètodes: Estudi prospectiu observacional i unicèntric de quatre mesos de duració. Inclosos els pacients ingressats a UCI i amb suport nutricional artificial. Exclosos aquells pacients amb una duració menor de 24h a UCI i els pacients menors de 16 anys. Resultats: Inclosos 14 pacients que requerien NE, NP o ambdues. El temps de seguiment dels pacients va ser de 14 dies. El 57,1% dels pacients requerien NE, el 28,6% NP i el 14,3% ambdues. Dels 4 pacients morts és va observar un 75% en exitus amb NE en relació a un 25% en exitus amb NP. Conclusió: Tot i concloure que l’aport nutricional es un punt clau del tractament dels pacients crítics, també es necessària una correcta valoració i seguiment d’aquestos per a millorar la seva situació clínica.


Introduction: Nutritional assessment in critically ill patients admitted to the ICU with artificial nutritional support and CRD development through REDCAPTM, since there is a bibliographic controversy about which type of nutritional therapy is better. Objectives: Nutritional assessment, in relation to caloric and protein intake patients with artificial nutritional support admitted to the ICU and development of a CRDe using the REDCAPTM platform. Methods: A prospective observational and unicentric study lasting four months. Patients admitted to the ICU with artificial nutritional support were included. Patients with a duration of less than 24 hours in the ICU and patients under 16 years of age were excluded. Results: Fourteen patients who required EN, PN or both were included. The follow-up time of the patients was 14 days. 57.1% of the patients required EN, 28.6% PN and 14.3% both. Of the four patients who died, 75% were seen in death with EN compared to 25% in death with PN. Conclusion: In spite of concluding that the nutritional contribution is to a key part of the treatment of critical patients, it is necessary too to correct evaluation and monitoring of these to improve their clinical situation.

Tipo de documento

Proyecto / Trabajo fin de carrera o de grado

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Valoración nutricional; Nutrición Parenteral; Paciente crítico; Unidad Cuidados Intensivos; Aporte calórico y proteico; Valoració nutricional; Nutrició Parenteral; Pacients crítics; Unitat Cures Intensives; Aport calòric i proteic; Nutritional assessment; Parenteral Nutrition; Critics patients; Intensive Care Unit; Caloric and protein intake; Nutrició parenteral; Nutrició -- Necessitats; Malalts en estat crític; Unitats de cures intensives; Alimentació -- Avaluació

Derechos

cc-by-nc-nd

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