Autor/a

Sánchez Jiménez, Nieves

Otros/as autores/as

Garau Guasch, Maria Antònia

Universitat de Lleida. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària

Martí Vergé, Esther

Sierra Llopart, Jordi

Fecha de publicación

2020-07-13T11:15:35Z

2020-07-13T11:15:35Z

2015-07



Resumen

El cultivo de olivar es propio de zonas con clima mediterráneo debido a la necesidad de este tipo de cultivo de veranos cálidos y secos y de inviernos suaves. Países tales como Italia, Grecia o Turquía, los cuales pueden satisfacer las necesidades de este cultivo, son los que abarcan la mayor parte de la producción anual de aceite de oliva. No obstante, España es el productor por excelencia, llegando a alcanzar casi el 40% de la producción mundial. Tanto en España como en el resto de países la producción de aceite de oliva está sufriendo un aumento desde la década de los 90. Actualmente, en España se producen de media 1,6 millones de toneladas al año. Esta cifra puede traducirse en, aproximadamente, 8 millones de toneladas de residuos al año. Tal cantidad de residuos necesita una salida que garantice la seguridad ecológica y la sostenibilidad del proceso. En este estudio de incubación de suelo con alperujo a las dosis de 0-500 Mg·ha -1 de 180 días de duración para observar los efectos sobre la fertilidad del suelo. El alperujo puede presentar fitotoxicidad e inhibición de la actividad enzimática a partir de 100 Mg·ha -1 debido a su salinidad y a la presencia de fenoles. Por otro lado, su aplicación podría mejorar los niveles de potasio y nitrógeno en dosis de aplicación bajas. Por lo tanto, debido a esto y a los requerimientos nutritivos de un cultivo de olivar intensivo, se recomienda aplicar el alperujo como enmienda a una dosis anual entre 15-30 Mg·ha -1 . Se debería ampliar el estudio para analizar la fracción lipídica de este residuo y poder estudiar su posible fitotoxicidad. También se debería analizar el efecto de aplicaciones anuales repetidas y realizar un estudio de campo para analizar posibles lixiviaciones o impedimentos de entrada de los nutrientes en el cultivo.


El cultiu d'olivera és propi de zones amb clima mediterrani a causa de la necessitat d'aquest tipus de cultiu d'estius càlids i secs i d'hiverns suaus. Països com ara Itàlia, Grècia o Turquia, els quals poden satisfer les necessitats d'aquest cultiu, són els que abasten la major part de la producció anual d'oli d'oliva. No obstant això, Espanya és el productor per excel·lència, arribant a aconseguir gairebé el 40% de la producció mundial. Tant a Espanya com a la resta de països la producció d'oli d'oliva està patint un augment des de la dècada dels 90. Actualment, a Espanya es produeixen de mitjana 1,6 milions de tones a l'any. Aquesta xifra pot traduir-se en, aproximadament, 8 milions de tones de residus a l'any. Tal quantitat de residus necessita una sortida que garanteixi la seguretat ecològica i la sostenibilitat del procés. En aquest estudi d'incubació de sòl amb pinyolada a les dosis de 0-500 Mg·ha-1 de 180 dies de durada per observar els efectes sobre la fertilitat de terra. La pinyolada pot presentar fitotoxicitat i inhibició de l'activitat enzimàtica a partir de 100 Mg·ha-1 causa de la seva salinitat i de la presència de fenols. D'altra banda, la seva aplicació podria millorar els nivells de potassi i nitrogen en dosis d'aplicació baixes. Per tant, a causa d'això i als requeriments nutritius d'un cultiu d'olivera intensiu, es recomana aplicar la pinyolada com esmena a una dosi anual entre 15-30 Mg·ha-1. S'hauria d'ampliar l'estudi per analitzar la fracció lipídica d'aquest residu i poder estudiar la seva possible fitotoxicitat. També s'hauria d'analitzar l'efecte d'aplicacions anuals repetides i realitzar un estudi de camp per analitzar possibles lixiviacions o impediments d'entrada dels nutrients en el cultiu.

Tipo de documento

Trabajo fin de máster

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Cultiu d'olivera; Fertilitat de terra; Pinyolada; Fitotoxicitat; Olivera -- Conreu; Sòls -- Fertilitat

Derechos

cc-by-nc-nd

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)