Efecto del plan de alimentación de la cerda en el periparto sobre sus resultados productivos

Autor/a

Martí, Laura

Blasco, Jordi

Álvarez Rodríguez, Javier

Data de publicació

2020-10-16T07:23:17Z

2020-10-16T07:23:17Z

2020-09-24

2020-10-16T07:23:17Z



Resum

Este estudio se planteó con la hipótesis de que el plan de alimentación de la cerda en el periparto guarda relación con la supervivencia neonatal de los lechones y la recuperación posparto de la cerda. Se analizaron los efectos de dos estrategias de alimentación (ad libitum y escalonada) en el peripar-to (desde el día 110 de gestación al día 5 posparto) sobre el consumo de pienso, los datos productivos de las cerdas, así como la supervivencia de sus lechones. Se utilizaron 86 cerdas gestantes Landrace x Large-White inseminadas con un semen Duroc. Las cerdas fueron distribuidas en ambos tratamientos alimenticios de forma aleatoria, equilibrando la condición cor-poral de la cerda y el ciclo productivo entre grupos. La ingestión de pienso de las cerdas en el periparto fue inferior en la estrategia escalonada que en ad libitum. El aumento del nivel de alimentación no se compensó con una mayor supervivencia neonatal ni durante la lactación, pero el porcentaje de cerdas eliminadas después del destete fue superior al haber restringido el nivel de alimentación preparto.

Tipus de document

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Versió publicada

Llengua

Castellà

Matèries i paraules clau

Alimentación periparto; Porcino; Lechón; Supervivencia predestete

Publicat per

Grupo Asís

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Suis, 2020, num. 171, p. 12-16

Drets

(c) Grupo Asís, 2020

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