dc.contributor
Porcí de Lleida, la producció sostenible intel·ligent (PECT)
dc.contributor
Grup Gestió Porcina (UdL)
dc.contributor.author
Calvet, Salvador
dc.contributor.author
Estellés, Fernando
dc.contributor.author
Cartanyà Ferré, Joan
dc.contributor.author
Babot Gaspa, Daniel
dc.date.accessioned
2024-12-05T21:48:37Z
dc.date.available
2024-12-05T21:48:37Z
dc.date.issued
2020-11-04T08:12:51Z
dc.date.issued
2020-11-04T08:12:51Z
dc.identifier
https://doi.org/10.21001/minimizacion.emisiones.granjas.porcinas.2020
dc.identifier
9788491442493
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/69767
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/69767
dc.description.abstract
La producción de porcino en España está, y ha estado desde siempre, fuertemente vinculada al medio
rural. De hecho, el 75% del censo porcino y el 45% de nuestras industrias y granjas están ubicados en
municipios de menos de 5.000 habitantes, por lo que es en este medio donde tiene una mayor incidencia
el impacto económico, social y medioambiental de nuestra actividad.
Somos parte del medio rural, es nuestra casa, y como tal nuestros ganaderos y trabajadores llevan siglos
viviendo y cuidando nuestras tierras y pueblos, nuestros paisajes y ecosistemas nuestras aguas y nuestro
aire. Protegemos el entorno en el que desarrollamos nuestra actividad.
Para el sector porcino español, la lucha contra el cambio climático es la lucha por su propia esencia, por
la defensa del entorno en el que desarrolla su actividad. Estamos comprometidos con el cuidado de la
naturaleza y del medio ambiente desde hace mucho tiempo porque de ello depende nuestro futuro y
el de nuestros hijos.
Y como muestra hay que destacar que, a pesar de ocupar un porcentaje importante de territorio y generar
una actividad con muchos centros de producción y centenares de miles de puestos de trabajo,
nuestro peso sobre el conjunto de las emisiones nacionales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) es de
apenas el 2%, muy por debajo de lo que se quiere hacer creer a la opinión pública.
Además, las emisiones GEI del sector porcino se vienen reduciendo año tras año gracias a unos profesionales
concienciados y comprometidos que han logrado grandes avances también en ahorro de
agua y energía, en la reutilización de purines o en la mejora del manejo y alimentación del ganado para
reducir la contaminación.
Con todo, existe un importante margen de mejora, y es evidente que el sector porcino tiene que seguir
avanzando en la reducción de la contaminación medioambiental con las miras puestas en alcanzar de
aquí al año 2050 un impacto climático neutro.
Esta Guía para minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas es un buen ejemplo no
solo del trabajo que el sector porcino realiza, ya que recoge y analiza la situación actual en materia
medioambiental, sino que además propone una serie de estrategias para la reducción efectiva de emisiones,
que de buen seguro se convertirán en una herramienta muy eficaz para seguir avanzando hacia
nuestros objetivos.
dc.publisher
Universitat de València
dc.publisher
Interporc Spain
dc.publisher
Universitat de Lleida
dc.relation
Reproducció del document publicat a https://doi.org/10.21001/minimizacion.emisiones.granjas.porcinas.2020
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject
Porcs -- Cria i desenvolupament
dc.subject
Aire -- Contaminació
dc.subject
Canvis climàtics -- Mitigació
dc.title
Guía para la minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion