dc.contributor
A3 Chair in Leather Innovation
dc.contributor.author
Díaz, Jorge
dc.contributor.author
Casas, Concepció
dc.contributor.author
Sorolla, Sílvia
dc.contributor.author
Mir, Teresa
dc.contributor.author
Ollé i Otero, Lluís
dc.contributor.author
Bacardit i Dalmases, Anna
dc.date.accessioned
2024-12-05T22:41:49Z
dc.date.available
2024-12-05T22:41:49Z
dc.date.issued
2021-01-15T13:06:40Z
dc.date.issued
2021-01-15T13:06:40Z
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/70234
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/70234
dc.description.abstract
Hoy estamos viviendo un "boom ecológico", lo que significa el desarrollo de procesos con un menor impacto ambiental, haciéndolos lo más ecológico posible. Esa es la razón de llevar a cabo este trabajo, tratar de utilizar un extracto vegetal como fuente sostenible para el proceso de curtido. Considerar el fruto del árbol de Tara como una materia prima con baja huella de carbono como agente de curtido y proponer
alternativas para evitar el uso de otros extractos vegetales comerciales y sales
minerales. Se han desarrollado diseños para adaptar un nuevo tanino de Tara por
modificación química y física, con el fin de obtener un porcentaje más alto de taninos y aumentar su grado de penetración en la piel. En la modificación física, la Tara se ha
molturado y tamizado, en varios tamaños de partícula, con el fin de obtener un tamaño molecular más pequeño. Las modificaciones se probaron en la piel, en un proceso de
precurtido wet-white, combinándolos con la menor cantidad posible de extractos vegetales comerciales y sintéticos. Las formulaciones se han optimizado utilizando un diseño experimental.
dc.publisher
Asociación Química Española de la Industria del Cuero
dc.relation
Reproducció del document publicat a: http://www.aqeic.org/web/journal/repo/2014/V65N2/esp/3.pdf
dc.relation
Journal of AQEIC, 2014, vol. 65, núm. 2, p. 57-70
dc.rights
(c) AQEIC, 2014
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject
Caesalpinia Spinosa
dc.title
Aplicación de taninos sostenibles con baja huella de carbono
dc.title
Application of sustainable tannins with low carbon foot print
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion