Registros de enfermería de la dieta administrada a los pacientes ingresados en una unidad de semicríticos

Diet Nursery Registrations for patients at Semicritics Care Unit

Autor/a

Valls Matarín, Josefa

Torrico-González, Raquel

Quintana, Salvador

Fecha de publicación

2021-03-25T13:20:27Z

2021-03-25T13:20:27Z

2016

2021-03-25T13:20:27Z



Resumen

Introducción: Evaluar los registros enfermeros, permite conocer la actividad realizada para detectar precozmente problemas nutricionales. Objetivo: Valorar y cuantificar los registros enfermeros respecto a la ingesta oral del paciente. Metodología: Estudio retrospectivo longitudinal en una unidad de semicríticos de 21 camas. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con estancias superiores a 24 horas y con dieta oral. Se excluyeron pacientes con nutrición enteral o parenteral. Se recogieron datos demográficos, diagnóstico médico, tipo de dieta, número de registros de peso, talla, estado de conciencia, cantidad de ingesta y anotaciones en la gráfica. Resultados: Se valoraron 495 gráficas (184 pacientes), la media de edad fue 64,6 (14,1) años, constaba el tipo de dieta en el 92,7% y en el 62,5% peso y talla. El 84,4% de los registros no incluía ni cantidad ni anotaciones sobre la ingesta. Existió un registro superior en pacientes postquirúrgicos (p<0,037) y según la consistencia de la dieta siendo superior en dietas líquidas (p<0,001). Discusión: Existe una falta de información sobre la evaluación de la ingesta tanto en cantidad como en la descripción de problemas ya que la mayoría de registros son puntuales sin describir ninguna planificación o intervención. Conclusiones: Los resultados son mejorables y enfermería debe revisar su práctica y desarrollar estrategias para asegurar un correcto seguimiento de la ingesta del paciente.

Tipo de documento

Artículo
Versión publicada

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Atención de enfermería; Registros de enfermería; Cuidados intensivos; Registros de dieta; Dieta

Publicado por

Sociedad Española de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion (SEDCA)

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Reproducció del document publicat a https://doi.org/10.12873/363vallsmatarin

Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 2016, vol. 36, num. 3, p. 14-18

Derechos

cc-by-nc-nd (c) SEDCA, 2016

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