Evaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcal

Other title

Assessing the implementation of a nutritional screening protocol in patients admitted to the Medicine Department of a local hospital

Author

Recasens Gracia, M.ª Asuncion

Puig Cepero, Cèlia

Giménez-Pérez, Gabriel

Soldevilla Barbosa, Cristina

Simó Guerrero, Olga

Pérez Giménez, Gemma

Navarro Alé, Olga

Pujol Martín, Gemma

Castells Fuster, Ignasi

Llargués Rocabruna, Esteve

Publication date

2020



Abstract

Antecedentes: las técnicas de cribado e intervención nutricional en pacientes hospitalizados son una medida coste-efectiva. En la práctica clínica, el problema radica en cómo aplicarlas. Objetivo: evaluar la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes hospitalizados en la Planta de Medicina (M). Material y métodos: estudio unicéntrico, prospectivo y observacional realizado a pacientes que ingresan en M. Los criterios de exclusión fueron: pacientes oncológicos en fase terminal, ingresos inferiores a 72 h y reingresos de pacientes previamente incluidos. Se seleccionaron 1 de cada 2 ingresos. Se evaluaron: si Enfermería había realizado el test de cribado, el Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ); la puntuación obtenida; las interconsultas a dietistas (ICD); el soporte nutricional prescrito, y el diagnóstico de desnutrición en el informe de alta. Los dietistas volvieron a administrar el SNAQ a 1 de cada 3 pacientes incluidos. Resultados: durante el periodo de estudio ingresaron 726 pacientes, se seleccionaron 377 y se incluyeron 315. Enfermería administró el SNAQ al 93,6% de los pacientes; presentaban desnutrición el 19%. La determinación realizada por los dietistas detectó un 37,8% de desnutrición. En el 41,9% de los que presentaban desnutrición severa se realizaron ICD; al 40% de ellos no se les realizó ninguna intervención nutricional, y el diagnóstico de desnutrición constaba en el informe de alta del 42,1% de los pacientes. Conclusión: existe un buen cumplimiento en la realización del test de cribado, pero existe también discordancia con la valoración de los dietistas. En la mayoría de los pacientes con desnutrición no se realizan ICD, no se prescribe soporte nutricional y no se hace constar el diagnóstico en el informe de alta.

Document Type

Article

Document version

Accepted version

Language

Spanish

CDU Subject

61 - Medical sciences

Subjects and keywords

Nutrició; Desnutrició; Hospitals -- Pacients; Hospitals -- Serveis de restauració; Dieta; Nutrition; Malnutrition; Hospitals -- Patients; Hospitals -- Food service; Diet; Nutrición; Desnutrición; Hospitales -- Pacientes; Hospitales -- Servicios de cocina; Dieta

Pages

6

Publisher

Aran Ediciones

Version of

Nutrición Hospitalaria

Rights

© Copyright 2020 SENPE y ©Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).

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