Anàlisi del metabolisme lipídic de saccharomyces cerevisiae en fermentacions a baixes temperatures

Other title

Análisis de metabolismo lipídico de saccharomyces cerevisiae en fermentaciones a bajas temperaturas

Author

Redón Miralles, Maria Antonia

Other authors

Agència de Gestió d'Ajuts Universitaris i de Recerca

Universitat Rovira i Virgili. Facultat d'Enologia de Tarragona

Publication date

2009-07-09T08:49:15Z



Abstract

El objetivo de este trabajo se centró en mejorar el comienzo de las fermentaciones a bajas temperaturas (13ºC ) por parte de Saccharomyces cerevisiae. Generalmente las bajas temperaturas ocasionan largas fases de latencia, fermentaciones lentas e incluso paradas. Primeramente se evaluaron las consecuencias de la conservación en condiciones inadecuadas de la levadura seca activa; analizando las alteraciones de los lípidos de la membrana y la repepercusión sobre la viabilidad i vitalidad. La fluidez de la membrana se determinó por ansinotropía y también se estudió la composición lipídica. En análisis estadísticos se vió una correlación alta y positiva entre ácidos grasos insaturados y la vitalidad de las levaduras a 13ºC por lo que se decidió utilizar la adición de diferentes ácidos grasos en precultivos. Seguidamente se determinó la viabilidad, capacidad fermentativa a 13ºC y la composición lipídica. Posteriormente se trabajó con la mejora de la tolerancia al estrés por bajas temperaturas seleccionando entre diferentes cepas vínicas comerciales del género Saccharoyces la especie con mejor capacidad fermentativa a 13ºC. Se estudiaron los efectos de un precultivo a bajas temperaturas comparándolo con una temperatura control sobre diferentes parámetros cinéticos y correlacionando con la composición lipídica. Finalmente, se estudió la mejora por deleción de genes del metabolismo de los fosfolípidos. La supresión de determinados genes tiene resultados favorables o desfavorables sobre la vitalidad de las células a 25ºC y a 13ºC. Se determinaron los tiempos de generación y se realizaron goteos sobre medio sólido. Por último se analizó el efecto de la supresión de los genes sobre la síntesis de las diferentes familias de fosfolípidos.

Document Type

Report

Language

Spanish

CDU Subject

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Subject

Llevat de cervesa; Lípids - Anàlisi; Fermentació

Pages

11 p.

1912713 bytes

Collection

Els ajuts de l'AGAUR; 2005FI00201

Documents

(memoria recerca Maria Antonia Redon Miralles).pdf

1.824Mb

 

Rights

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