dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses |
dc.contributor |
Salvador Vallès, Ramon |
dc.contributor.author |
Arilla Ortiz, Marta |
dc.date |
2010-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/10023 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Direcció d'operacions::Anàlisi de processos de negoci i de fabricació |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Gestió de la qualitat |
dc.subject |
Food industry and trade -- Quality control |
dc.subject |
Consumer behavior |
dc.subject |
Aliments -- Indústria i comerç -- Control de qualitat |
dc.subject |
Consumidors -- Conducta |
dc.title |
Estudio de la calidad aplicada al sector alimentario infantil |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
Con este trabajo realizado en el Politecnico di Milano (Departamento de Ingeniería de Gestión, DIG), se pretende estudiar la calidad aplicada al sector alimentario infantil.
El objetivo es obtener la definición del concepto de la calidad de un producto alimentario para las empresas y para los consumidores. Se trata de ver si el producto ofrecido por las empresas coincide con el producto demandado por los clientes.
Para conseguir estos objetivos se realiza una búsqueda de información para obtener una base teórica sobre el tema a tratar en este proyecto. A continuación, se crea un modelo de investigación y unas variables. Se obtienen los datos necesarios mediante entrevistas hechas a empresas italianas y españolas dedicadas al sector de la alimentación, así como entrevistas hechas a los consumidores italianos y españoles.
La elaboración de este proyecto parte de los conceptos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería Industrial especializada en Gestión (sobretodo en temas de calidad y satisfacción del cliente), la recopilación de información y el trabajo de investigación realizado en el Politecnico di Milano (DIG).
Una evidencia que se extrae de este trabajo es la gran complejidad que tiene la definición de calidad, sobretodo cuando se refiere a los consumidores. Es muy interesante para las empresas profundizar en los atributos que sus clientes asocian con la calidad, puesto que ayudará a tomar las decisiones estratégicas competitivas para obtener productos diferenciados en un mundo tan competitivo como es la industria alimentaria.
La conclusión más importante y relevante a la que se llega una vez realizado este trabajo es que las empresas definen la calidad de un producto basándose en aspectos intrínsecos y extrínsecos del mismo. En cambio, los consumidores, por falta de conocimiento y de información, solo asocian la calidad de un producto con aspectos intrínsecos. Aunque empresas y consumidores se acercan bastante en la definición de la calidad, las empresas deberían focalizar más su atención en aspectos que para los consumidores son básicos, como los valores nutricionales del producto. También deberían promover y dar la información necesaria sobre los aspectos extrínsecos. |