Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10459.1/59938

Compuestos aromáticos y calidad de manzanas ‘Fuji’ durante su maduración en campo y posterior almacenamiento frigorífico
Echeverría Cortada, Gemma; López Fructuoso, Mª Luisa; Graell i Sarle, Jordi
En el presente trabajo se estudian los compuestos aromáticos y la calidad en manzanas ' Fuji' (Nagafu 6) durante su maduración en campo y a lo largo de su almacenamiento. En campo, se realizaron 6 muestreos pre-cosecha. A Jos 185 y 195 días después de floración (DDPF) se cosecharon frutos, los cuales se almacenaban en atmósfera ULO ( 1, 1 % 0 2 + 0,9% C02, 1 ºC, 92% HR) durante 3 y 5 meses. Los análisis de los frutos se realizaron en cada fecha de muestreo en campo, y después de cada período de almacenamiento (tras 1, 5 y 10 días a 20ºC). En campo, se observó un incremento de la mayoría de ésteres y del 2-metil-1-butanol. La firmeza y acidez de los frutos se mantuvieron constantes, mientras que el contenido de sólidos solubles y el parámetro a*+b* (color de fondo) aumentaron. Después de 5 meses de almacenamiento en ULO, las manzanas presentaron una mayor producción aromática tras 1 día a 20 ºC; los frutos cosechados a los J 95 DDPF presentaron mayores concentraciones en aromas. Además, durante el almacenamiento, las manzanas presentaron una buena retención de la calidad físico-quúnica (en frutos cosechados a los 185 DDPF), si bien se observaron ligeras pérdidas de flfOleza y acidez durante el período de pennanencia a 20 ºC posterior a los 5 meses de almacenamie nto; el color de las manzanas se vió también influenciado por dicho período a 20 ºC. Se agradece la financiación recibida por parte del INIA (Proyecto SC99-057) y CJCYT (Proyecto ALI98-0960-C02-02), y la posibilidad de usar las instalaciones de frigoconservación de la empresa NUFRI, S.A.T.
-Fruto
-Conservación frigorífica
-Volátiles
-Madurez
-Atmósfera ULO
(c) Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2003
article
publishedVersion
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Vista
008241.pdf 5.745 MB application/pdf Vista/Abrir

Mostrar el registro completo del ítem

Documentos relacionados

Otros documentos del mismo autor/a