Notas:
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En el presente trabajo se estudian los compuestos aromáticos y la calidad en manzanas
' Fuji' (Nagafu 6) durante su maduración en campo y a lo largo de su almacenamiento. En
campo, se realizaron 6 muestreos pre-cosecha. A Jos 185 y 195 días después de floración
(DDPF) se cosecharon frutos, los cuales se almacenaban en atmósfera ULO ( 1, 1 % 0 2 +
0,9% C02, 1 ºC, 92% HR) durante 3 y 5 meses. Los análisis de los frutos se realizaron en
cada fecha de muestreo en campo, y después de cada período de almacenamiento (tras 1, 5
y 10 días a 20ºC).
En campo, se observó un incremento de la mayoría de ésteres y del 2-metil-1-butanol.
La firmeza y acidez de los frutos se mantuvieron constantes, mientras que el contenido de
sólidos solubles y el parámetro a*+b* (color de fondo) aumentaron. Después de 5 meses de
almacenamiento en ULO, las manzanas presentaron una mayor producción aromática tras 1
día a 20 ºC; los frutos cosechados a los J 95 DDPF presentaron mayores concentraciones en
aromas. Además, durante el almacenamiento, las manzanas presentaron una buena retención
de la calidad físico-quúnica (en frutos cosechados a los 185 DDPF), si bien se observaron
ligeras pérdidas de flfOleza y acidez durante el período de pennanencia a 20 ºC posterior
a los 5 meses de almacenamie nto; el color de las manzanas se vió también
influenciado por dicho período a 20 ºC.
Se agradece la financiación recibida por parte del INIA (Proyecto SC99-057) y CJCYT (Proyecto ALI98-0960-C02-02), y la posibilidad de usar las instalaciones de frigoconservación de la empresa NUFRI, S.A.T. |