Estacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890

Autor/a

Vicedo i Rius, Enric

Fecha de publicación

2011-03-31T12:11:35Z

2011-03-31T12:11:35Z

2002



Resumen

El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria liberal. Las características del proceso de trabajo guardan una clara relación con la estructura agraria de clases. En el marco de la complementaridad de las pequeñas y grandes explotaciones (campesinas, señoriales, ... ) se analiza el trabajo de la tierra, las características de la estacíonaudao -fuertemente condicionada por las necesidades de la trilogía mediterránea- y la exigencia de fuerza de trabajo por hectárea. Respecto a esta última cuestión se establecen, en base a una muestra fiable, los jornales de trabajo por hectólitro de trigo producido.

Tipo de documento

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Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Procesos de trabajo; Estacionalidad; Pequeña y gran explotación; Cataluña. Siglos XVIII-XIX; Agricultura -- Catalunya -- Història -- S. XVIII-XIX; Catalunya -- Condicions rurals -- S. XVIII-XIX

Publicado por

Sociedad Española de Historia Agraria

Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada

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Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=306&num=27

Historia agraria, 2002, núm. 27, p. 101-131

Derechos

(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2002

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