El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria liberal. Las características del proceso de trabajo guardan una clara relación con la estructura agraria de clases. En el marco de la complementaridad de las pequeñas y grandes explotaciones (campesinas, señoriales, ... ) se analiza el trabajo de la tierra, las características de la estacíonaudao -fuertemente condicionada por las necesidades de la trilogía mediterránea- y la exigencia de fuerza de trabajo por hectárea. Respecto a esta última cuestión se establecen, en base a una muestra fiable, los jornales de trabajo por hectólitro de trigo producido.
Spanish
Procesos de trabajo; Estacionalidad; Pequeña y gran explotación; Cataluña. Siglos XVIII-XIX; Agricultura -- Catalunya -- Història -- S. XVIII-XIX; Catalunya -- Condicions rurals -- S. XVIII-XIX
Sociedad Española de Historia Agraria
Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada
Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=306&num=27
Historia agraria, 2002, núm. 27, p. 101-131
(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2002
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