Estacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890

Author

Vicedo i Rius, Enric

Publication date

2011-03-31T12:11:35Z

2011-03-31T12:11:35Z

2002



Abstract

El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria liberal. Las características del proceso de trabajo guardan una clara relación con la estructura agraria de clases. En el marco de la complementaridad de las pequeñas y grandes explotaciones (campesinas, señoriales, ... ) se analiza el trabajo de la tierra, las características de la estacíonaudao -fuertemente condicionada por las necesidades de la trilogía mediterránea- y la exigencia de fuerza de trabajo por hectárea. Respecto a esta última cuestión se establecen, en base a una muestra fiable, los jornales de trabajo por hectólitro de trigo producido.

Document Type

article
publishedVersion

Language

Spanish

Subjects and keywords

Procesos de trabajo; Estacionalidad; Pequeña y gran explotación; Cataluña. Siglos XVIII-XIX; Agricultura -- Catalunya -- Història -- S. XVIII-XIX; Catalunya -- Condicions rurals -- S. XVIII-XIX

Publisher

Sociedad Española de Historia Agraria

Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada

Related items

Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=306&num=27

Historia agraria, 2002, núm. 27, p. 101-131

Rights

(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2002

This item appears in the following Collection(s)