Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana: una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX

Autor/a

Cussó i Segura, Xavier

Garrabou, Ramon

Olarieta, José Ramón

Tello, Enric

Fecha de publicación

2011-04-01T09:17:43Z

2011-04-01T09:17:43Z

2006



Resumen

El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca barcelonesa del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes en los últimos 150 años. El primer corte corresponde a mediados del siglo XIX, representativo del funcionamiento de una agricultura orgánica avanzada; el segundo, a finales del siglo XX, representa un sistema agrario industrializado donde la energía fósil y otros inputs externos al sistema tienen una presencia determinante. A partir de los amillaramientos, los censos ganaderos y las cartillas evaluatorias disponibles para los municipios estudiados, y los datos actuales de los censos agrarios, forestales y de rendimientos y aprovechamientos de los distintos productos, se han construido los balances energéticos de los dos periodos analizados. A partir de ellos hemos constatado que en los 150 años transcurridos se ha producido una espectacular pérdida de eficiencia energética y de sostenibilidad de los sistemas agrarios, a pesar de los grandes incrementos de la productividad por hectárea de los diversos cultivos y de la producción ganadería, que se atribuye totalmente al paso de una agricultura orgánica avanzada a unos sistemas agrarios con elevado consumo de combustibles fósiles en forma de carburantes, abonos de síntesis y fitosanitarios y,especialmente, al peso descomunal de la actividad ganadera, desarrollada completamente al margen del territorio.

Tipo de documento

article
publishedVersion

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Balance de energía; Agricultura orgánica avanzada; Agricultura industrializada; Eficiencia energética; Agricultura i energia; Agricultura -- Catalunya -- S. XIX-XX

Publicado por

Sociedad Española de Historia Agraria

Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada

Documentos relacionados

Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=428&num=40

Historia agraria, 2006, núm. 40, p. 471-500

Derechos

(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2006

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)