Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana: una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX

dc.contributor.author
Cussó i Segura, Xavier
dc.contributor.author
Garrabou, Ramon
dc.contributor.author
Olarieta, José Ramón
dc.contributor.author
Tello, Enric
dc.date.accessioned
2024-12-05T22:19:18Z
dc.date.available
2024-12-05T22:19:18Z
dc.date.issued
2011-04-01T09:17:43Z
dc.date.issued
2011-04-01T09:17:43Z
dc.date.issued
2006
dc.identifier
1139-1472
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/31362
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/31362
dc.description.abstract
El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca barcelonesa del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes en los últimos 150 años. El primer corte corresponde a mediados del siglo XIX, representativo del funcionamiento de una agricultura orgánica avanzada; el segundo, a finales del siglo XX, representa un sistema agrario industrializado donde la energía fósil y otros inputs externos al sistema tienen una presencia determinante. A partir de los amillaramientos, los censos ganaderos y las cartillas evaluatorias disponibles para los municipios estudiados, y los datos actuales de los censos agrarios, forestales y de rendimientos y aprovechamientos de los distintos productos, se han construido los balances energéticos de los dos periodos analizados. A partir de ellos hemos constatado que en los 150 años transcurridos se ha producido una espectacular pérdida de eficiencia energética y de sostenibilidad de los sistemas agrarios, a pesar de los grandes incrementos de la productividad por hectárea de los diversos cultivos y de la producción ganadería, que se atribuye totalmente al paso de una agricultura orgánica avanzada a unos sistemas agrarios con elevado consumo de combustibles fósiles en forma de carburantes, abonos de síntesis y fitosanitarios y,especialmente, al peso descomunal de la actividad ganadera, desarrollada completamente al margen del territorio.
dc.language
spa
dc.publisher
Sociedad Española de Historia Agraria
dc.publisher
Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada
dc.relation
Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=428&num=40
dc.relation
Historia agraria, 2006, núm. 40, p. 471-500
dc.rights
(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2006
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject
Balance de energía
dc.subject
Agricultura orgánica avanzada
dc.subject
Agricultura industrializada
dc.subject
Eficiencia energética
dc.subject
Agricultura i energia
dc.subject
Agricultura -- Catalunya -- S. XIX-XX
dc.title
Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana: una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX
dc.type
article
dc.type
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