Relación de la ingesta dietética de lípidos 4 horas previas al evento deportivo con el rendimiento deportivo. Estudio descriptivo en hombres deportistas de medio fondo

Autor/a

Pujol Bernaus, Laura

Otros/as autores/as

Serrano Casasola, José Carlos Enrique

Hernández García, Cristian Didier

Universitat de Lleida. Facultat de Medicina

Fecha de publicación

2019-11-19T12:55:11Z

2019-11-19T12:55:11Z

2019



Resumen

La alimentación en el deportista juega un papel muy importante para obtener un buen rendimiento deportivo. En la actualidad, existen recomendaciones dietéticas en cuanto a los carbohidratos y las proteínas, pero no existen recomendaciones específicas para la ingesta de lípidos, siendo estos una gran fuente de reserva energética y muy utilizados en el deporte aeróbico. El objetivo del trabajo es determinar si la ingesta de lípidos previa a una carrera tiene efectos en el rendimiento deportivo. Como resultado, los atletas que consumen menos del 30 % de la energía en forma de lípidos antes del evento presentan menores valores de lactato sanguíneo respecto a quienes consumen más del 30 % de la ingesta. En cuanto a los lípidos plasmáticos se observó que aumentaron después de realizar las pruebas deportivas, aunque esta variable no está relacionada con el rendimiento deportivo. Adicionalmente se observó que los deportistas no seguían las recomendaciones dietéticas pre evento. En conclusión, en cuanto a la grasa dietética, una ingesta superior al 30% no sería adecuada.


L’alimentació en l’esportista juga un paper molt important per obtenir un bon rendiment esportiu. En l’actualitat, existeixen recomanacions dietètiques per als carbohidrats i les proteïnes, però no existeixen recomanacions especifiques per la ingesta de lípids, que són una gran font de reserva energètica i molt utilitzats en l’esport aeròbic. L’objectiu del treball és determinar si la ingesta de lípids prèvia a una cursa té efectes en el rendiment esportiu. Com a resultat, els atletes que consumeixen menys del 30 % de la energia en forma de lípids abans de la prova presenten menors valors de lactat sanguini respecte als que consumien més del 30 % de la ingesta. Pel que fa als lípids plasmàtics es va observar que augmentaven després de realitzar les proves esportives, tot i que, aquesta variable no està relacionada amb el rendiment esportiu. Addicionalment, es va observar que els esportistes no seguien les recomanacions dietètiques prèvies a l’esdeveniment. En conclusió, pel que fa als lípids dietètics, una ingesta superior al 30% no seria adequada.


Nutrition in athletes plays a very important role in order to obtain a good performance. At present, there are dietary recommendations regarding carbohydrates and proteins, but there are no specific recommendations for lipid intake, these being a great source of energy reserves and widely used in aerobic sports. The aim of this project is to determinate if lipid intake prior to a race have effects on sports performance. As a result, the athletes who consume less than 30 % of the energy in form of lipids pre-event have lower blood lactate values than those who consume more than 30 % of intake. In respect of plasma lipids, it was observed that they increased after performing sports test, although this variable is not related to sports performance. In addition, it was observed that athletes did not follow the dietary recommendations prior to the event. In conclusion with regard to dietary lipids, an intake greater than 30 % would not be adequate.

Tipo de documento

Proyecto / Trabajo fin de carrera o de grado

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Rendimiento deportivo; Ingesta; Grasa; Lípidos plasmáticos; Rendiment esportiu; Lípids plasmàtics; Sports performance; Intake; Lipid; Plasmatic lipids; Rendiment (Esports); Esportistes -- Alimentació; Lípids en la nutrició humana

Derechos

cc-by-nc-nd

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

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