Ingesta de metalls pesants i arsènic a partir de la dieta a Catalunya: part II (el mercuri i el plom)

Autor/a

Ramos, Joan C.

Albet, Montserrat

Teixidó-Canelles, Àngel

Otros/as autores/as

[Ramos JC, Albet M, Teixidó-Canelles À] Subdirecció General de Protecció de la Salut, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain

Departament de Salut

Fecha de publicación

2017-04-27T12:22:31Z

2017-04-27T12:22:31Z

2004-08



Resumen

Mercuri; Plom; Dieta total


Mercury; Lead; Overall diet


Mercurio; Plomo; Dieta total


Informe sobre la presència dels metalls pesants en els principals aliments consumits a Catalunya i la seva ingesta a través de la dieta, ja que la sola vigilància del contingut en metalls no permet avaluar el risc per a la salut. El treball, realitzat durant el període 2000-2002, es va plantejar com un estudi de dieta total i es van analitzar 1.008 mostres individuals corresponents als 36 aliments més consumits a Catalunya.


Report about the presence of heavy metals in the main food consumed in Catalonia and its intake through the diet, since the single metal content monitoring can not assess to health risk. This work, achieved during the period 2000-2002, was raised as a total diet study and 1,008 individual samples from the 36 most consumed foods were analyzed in Catalonia.


Informe sobre la presencia de los metales pesados en los principales alimentos consumidos en Cataluña y su ingesta a través de la dieta, ya que la sola vigilancia del contenido en metales no permite evaluar el riesgo para la salud. El trabajo, realizado durante el periodo 2000-2002, se planteó como un estudio de dieta total y se analizaron 1.008 muestras individuales correspondientes a los 36 alimentos más consumidos en Cataluña.

Tipo de documento

Artículo
Versión publicada

Lengua

Catalán

Materias y palabras clave

Metalls pesants - Contaminació; Cadenes alimentàries (Ecologia); Aliments - Toxicologia; PUBLIC HEALTH::Environmental Health::Science::Environmental Health::Science::Toxicology::Environmental Health::Metals, Heavy; PUBLIC HEALTH::Environmental Health::Science::Environmental Sciences::Ecology::Food Chain; HEALTH SURVEILLANCE::Health Surveillance of Products::Control and Sanitary Supervision of Foods and Beverages::Food Production::Food Inspection::Food Contamination::Food Pollutants, Chemical; SALUD PÚBLICA::salud ambiental::ciencia::salud ambiental::ciencia::toxicología::salud ambiental::metales pesados; SALUD PÚBLICA::salud ambiental::ciencia::ecología::ambiente::cadena alimentaria; VIGILANCIA SANITARIA::control sanitario de productos::control y supervisión sanitaria de alimentos y bebidas::producción de alimentos::inspección alimentaria::contaminación alimentaria::contaminantes químicos de los alimentos

Publicado por

Departament de Salut

Documentos relacionados

Butlletí Epidemiològic de Catalunya;25

Derechos

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)