El impacto de los alimentos procedentes de América en el proceso de Transición Nutricional en la península ibérica 1961-2011. Una primera aproximación

Autor/a

Cussó i Segura, Xavier

Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica

Fecha de publicación

2015

Resumen

Desde hace varios siglos la incorporación de productos agrícolas de origen americano ha tenido un gran impacto en los diversos sistemas y paisajes agrarios europeos, y en la dieta y la salud de su población. En este trabajo analizaremos el impacto que se produce sobre la dieta mediterránea y los sistemas agrarios de la península ibérica. Nuestra hipótesis es que esta incorporación y sus efectos se habrían producido en dos fases diferenciadas, que habrían contribuido a partir del siglo XIX al desarrollo de las sucesivas etapas de la transición nutricional. La primera fase sería la culminación de una incorporación que se desarrolla a lo largo de varios siglos de intercambio biológico entre América y Europa. En esta primera fase destacan alimentos como la patata, el tomate, los frijoles o el maíz, que contribuyen al aumento, estabilización y diversificación de la aportación de energía y nutrientes de la dieta mediterránea. La segunda fase se desarrollaría de forma acelerada desde la década de 1950 y 1960 hasta nuestros días, y estaría integrada por alimentos procesados y por alimentós tropicales y perecederos como la piña, el aguacate o el aceite de girasol, que han sido importados masivamente o incorporados a los sistemas agrarios mediterráneos y a su agroindustria. Estos alimentos se habían mantenido hasta entonces lejos del alcance de la mayoría de los consumidores por causas ecológicas, económicas y técnicas, e impulsaron desde mediado siglo XX la última fase de la transición nutricional caracterizada por los excesos, los desequilibrios nutricionales y la globalización de la dieta.

Tipo de documento

Working paper

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Agricultura Història 1961-2011 Espanya; Dieta mediterrània; Aceite de girasol; Patata; Península ibérica; Transición nutricional

Publicado por

Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica

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Derechos

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