Análisis de eficiencia del asociacionismo cooperativo en la «D.O. Garrigues» Lleida

Efficiency analysis of cooperative association of the «D.O. Garrigues» (Lleida)

Author

Montegut Salla, Yolanda

Sabaté Prats, Pere

Clop i Gallart, Maria Mercè

Publication date

2010-12-14T10:02:50Z

2010-12-14T10:02:50Z

2002



Abstract

El objetivo del presente trabajo fue analizar el funcionamiento de la cooperativa de segundo grado Agroles, que agrupa a cooperativas de primer grado productoras de aceite de oliva de la variedad Arbequina con D.O. Garrigues. Seguidamente, dado que en el sector se han producido movimientos de asociación cooperativa de segundo grado, se analizó el nivel de eficiencia comparando las entidades integradas en cooperativas de segundo grado y las no integradas e igualmente se analizó el nivel de eficiencia según el tamaño. El resultado del estudio concluye que no existen diferencias significativas entre las muestras correspondientes a las cooperativas asociadas a la sección de aceite de oliva AGROLES y las que no están asociadas a ella. La dimensión empresarial tampoco es causa de diferenciación entre las cooperativas de aceite de oliva de la D.O. Garrigues.

Document Type

article
publishedVersion

Language

Spanish

Subjects and keywords

Cooperativas; Eficiencia técnica y de escala; Sector del aceite; Cooperatives agrícoles -- Catalunya

Publisher

Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya)

Related items

Reproducció del document publicat a http://www.inia.es/inia/contenidos/publicaciones/?intranet=0&idcategoria=1369

Investigación agraria. Producción y protección vegetales, 2002, vol. 17, núm. 3, p. 441-456

Rights

(c) Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya), 2002

This item appears in the following Collection(s)