Uso de nanoemulsiones enriquecidas en betacaroteno y vitamina E como recubrimientos comestibles: estudio de la bioaccesibilidad de sustancias activas

Author

Teixidó Aguiló, Anna

Other authors

Oms Oliu, Gemma

Universitat de Lleida. Facultat de Medicina

Publication date

2015-10-08T09:25:31Z

2015-10-08T09:25:31Z

2015



Abstract

En el presente estudio se evaluó el uso de recubrimientos comestibles a base de alginato sódico al 2% que incluían nanopartículas lipídicas de aceite de maíz enriquecido con β-caroteno y α-tocoferol al 0,5%, en pera Conference fresca cortada, jamón de pavo y queso bajo en grasa. El estudio pretendía caracterizar fisicoquímicamente las nanoemulsiones para su posterior aplicabilidad como recubrimiento comestible y sistema eficiente de suministro de sustancias activas liposolubles. Los resultados obtenidos en la caracterización de la nanoemulsión y durante el proceso digestivo “in vitro” fueron analizados estadísticamente, aplicándose un análisis de varianza a un nivel de significación del 5%. El proceso de microfluidización proporcionó una nanoemulsión con unas características de tamaño de partícula, homogeneidad, carga eléctrica y viscosidad adecuadas para la encapsulación de β-caroteno y α-tocoferol y para su aplicación alimentaria. La digestibilidad de la nanoemulsión fue parecida en todas las matrices, aunque la bioaccesibilidad de β-caroteno y α-tocoferol en pera fresca cortada fue superior. La falta de concordancia con la literatura citada, sugiere que deberían implantarse cambios en el entorno digestivo y en el tipo de aceite usado en la formulación del recubrimiento comestible. Aún así, se obtuvo información valiosa sobre la aplicabilidad de nanoemulsiones capaces de subministrar lípidos activos.

Document Type

bachelorThesis

Language

Spanish

Subjects and keywords

Recubrimientos comestibles; Nanoemulsión; Betacaroteno; Vitamina E; Tecnologia dels aliments; Vitamina E

Rights

cc-by-nc-nd

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/

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