Durante el primer milenio a.C., y especialmente a partir de aproximadamente el siglo V a.C., los sistemas de molienda experimentan una serie de innovaciones técnicas de importancia crucial en la historia de esta tecnología. Dos de las más importantes son el molino rotatorio (manual e ibérico de palanca) y el molino de Olinto. Cada uno pertenece a una tradición: el primero a la cultura ibérica y el segundo a la griega clásica. En este artículo se analizan los datos existentes sobre el origen, evolución y expansión de cada uno de ellos, manifestándose el escaso intercambio tecnológico entre estas dos culturas en lo referente a la molienda del cereal.
Este trabajo se ha realizado en el marco de los proyectos HAR2012-36877 and SGR2014-273.
Castellà
Molienda; Molino rotatorio manual; Molino rotatorio ibérico de palanca
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Facultad de Geografía e Historia
MICINN/PN2008-2011/HAR2012-36877
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Vegueta. Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2015, vol. 15, p. 23-36
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