La alfalfa es el tercer cultivo forrajero en España en cuanto a superficie y el primero en producción cosechada. El 2006 se cultivaron unas 255.700 ha (MAPA, 2007) de las cuales el 75% aproximadamente está en regadío, con una producción de 13.077.800 toneladas. La principal zona productora de alfalfa es el nordeste de España, que integra el valle del Ebro, acogiendo el 59% de la superficie nacional y el 66% de la producción. En esta área, la alfalfa se aprovecha mediante la siega del 99% de la superficie sembrada, además de ser un cultivo tradicional que forma parte de los sistemas de producción en regadío y de las rotaciones de cultivos junto con el maíz y, en menor proporción, el trigo. En este artículo se analizan las principales plagas del cultivo, los métodos de control y las materias activas y productos disponibles para el mismo.
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Mapama
Reproducció del document publicat a http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Vrural%2FVrural_2007_246_22_26.pdf
Revista Vida Rural, 2007, p. 22-26
(c) Mapama, 2007
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