Aplicación de taninos sostenibles con baja huella de carbono

Application of sustainable tannins with low carbon foot print

Author

Díaz, Jorge

Casas, Concepció

Sorolla, Sílvia

Mir, Teresa

Ollé i Otero, Lluís

Bacardit i Dalmases, Anna

Other authors

A3 Chair in Leather Innovation

Publication date

2021-01-15T13:06:40Z

2021-01-15T13:06:40Z

2014



Abstract

Hoy estamos viviendo un "boom ecológico", lo que significa el desarrollo de procesos con un menor impacto ambiental, haciéndolos lo más ecológico posible. Esa es la razón de llevar a cabo este trabajo, tratar de utilizar un extracto vegetal como fuente sostenible para el proceso de curtido. Considerar el fruto del árbol de Tara como una materia prima con baja huella de carbono como agente de curtido y proponer alternativas para evitar el uso de otros extractos vegetales comerciales y sales minerales. Se han desarrollado diseños para adaptar un nuevo tanino de Tara por modificación química y física, con el fin de obtener un porcentaje más alto de taninos y aumentar su grado de penetración en la piel. En la modificación física, la Tara se ha molturado y tamizado, en varios tamaños de partícula, con el fin de obtener un tamaño molecular más pequeño. Las modificaciones se probaron en la piel, en un proceso de precurtido wet-white, combinándolos con la menor cantidad posible de extractos vegetales comerciales y sintéticos. Las formulaciones se han optimizado utilizando un diseño experimental.

Document Type

Article
Published version

Language

Spanish

Subjects and keywords

Caesalpinia Spinosa; Ecológico; Vegetal; Curtidos; Tenería

Publisher

Asociación Química Española de la Industria del Cuero

Related items

Reproducció del document publicat a: http://www.aqeic.org/web/journal/repo/2014/V65N2/esp/3.pdf

Journal of AQEIC, 2014, vol. 65, núm. 2, p. 57-70

Rights

(c) AQEIC, 2014

This item appears in the following Collection(s)