L'autocontrol als establiments alimentaris: guia per a l'aplicació de l'autocontrol basat en el Sistema d'Anàlisi de Perills i Punts de Control Crític

El autocontrol en los establecimientos alimentarios: guía para la aplicación del autocontrol basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico

Author

Aragonès-Martín, Lluís

Bargalló-Mesones, Josep M.

Bigas-Vidal, Esther

Blanco-Rodríguez, Pilar

Carrió-Durich, Silvia

Chacón-Villanueva, Carme

Duran-Neira, Júlia

Ferran-Thió, Joan

Jacas, Anna

Lloret-Pujol, Montserrat

Marin-Bosquet, Josep R.

Peña-Guiu, Pilar

Planes-Magriñà, Eva

Portaña-Tudela, Samuel

Royo-Santiago, Àngel

Sala-Estrada, Gemma

Torrent-Bosch, Jesús

Tortadès-Baucells, Montserrat

Yagüe-Aylón, Maria À.

Cugat-Pujol, Glòria

Teixidó-Canelles, Àngel

Other authors

[Aragonès-Martín LL, Bargalló-Mesones JM, Bigas-Vidal E, Blanco-Rodríguez P, Ferran-Thió J, Jacas A, Lloret-Pujol M, Marin-Bosquet JR, Peña-Guiu P, Planes-Magriñà E, Royo-Santiago À, Sala-Estrada G, Torrent-Bosch J, Tortadès-Baucells M, Yagüe-Aylón MA, Teixidó-Canelles, À] Direcció General de Salut Pública, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona. Spain [Carrió-Durich S, Cugat-Pujol G] Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Chacón-Villanueva C] Diputació de Barcelona, Barcelona, Spain. [Duran-Neira J, Portaña-Tudela S] Agència de Salut Pública de Barcelona, Ajuntament de Barcelona, Barcelona, Spain

Departament de Salut

Publication date

2017-11-03T10:18:43Z

2017-11-03T10:18:43Z

2004-06



Abstract

Autocontrol; APPCC; Establiments alimentaris


Autocontrol; APPCC; Establecimientos alimentarios


Self-control; HACCP; Food Establishments


Guía para el diseño y la aplicación por parte de las empresas alimentarias de autocontroles basados en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) dirigido a los establecimientos alimentarios, su extensión a los sectores que se encuentran al principio de la cadena alimentaria y la formación de todos los profesionales que actúan a lo largo del proceso de obtención de alimentos. Documento elaborado por expertos en el control oficial y en la verificación y la supervisión de sistemas de autocontrol del Departamento de Salud y de la Agencia de Salud Pública de Barcelona. El objetivo es la prevención de riesgos sanitarios asociados el consumo de alimentos y facilitará a los operadores de los establecimientos alimentarios la aplicación real y efectiva de autocontroles basados en el Sistema de APPCC para producir alimentos seguros.


Guia per al dissey i l'aplicació per part de les empreses alimentàries d’autocontrols basats en el Sistema d’Anàlisi de Perills i Punts de Control Crític (APPCC) dirigit als establiments alimentaris, la seva extensió als sectors que es troben al principi de la cadena alimentària i la formació de tots els professionals que actuen al llarg del procés d’obtenció d’aliments. Document elaborat per experts en el control oficial i en la verificació i la supervisió de sistemes d’autocontrol del Departament de Salut i de l’Agència de Salut Pública de Barcelona. L'objectiu és la prevenció de riscos sanitaris associats al consum d’aliments i facilitarà als operadors dels establiments alimentaris l’aplicació real i efectiva d’autocontrols basats en el Sistema d’APPCC, per tal de produir aliments segurs.

Document Type

Report
Published version

Language

Catalan

Spanish

Subjects and keywords

Aliments - Indústria i comerç - Aspectes higiènics; Anàlisi de perills i punts de control crític; Aliments - Manipulació - Mesures de seguretat; TECHNOLOGY, INDUSTRY, AGRICULTURE::Technology, Industry, and Agriculture::Industry::Food Industry::Food Technology::Food Quality::Food Safety::Hazard Analysis and Critical Control Points; TECHNOLOGY, INDUSTRY, AGRICULTURE::Technology, Industry, and Agriculture::Industry::Food Industry::Food Handling; PUBLIC HEALTH::Nutrition, Public Health::Food::Food Hygiene; TECNOLOGÍA, INDUSTRIA Y AGRICULTURA::tecnología, industria y agricultura::industria::industria de alimentos::tecnología de alimentos::calidad alimentaria::inocuidad de los alimentos::análisis de peligros y puntos de control críticos; TECNOLOGÍA, INDUSTRIA Y AGRICULTURA::tecnología, industria y agricultura::industria::industria de alimentos::manipulación de alimentos; SALUD PÚBLICA::nutrición en salud pública::alimentos::higiene alimentaria

Publisher

Agència Catalana de Seguretat Alimentària

Rights

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/

This item appears in the following Collection(s)