Es importante conocer la ciencia detrás de las prácticas y tecnologías que se aplican en los cultivos, así como de los elementos que intervienen actualmente en el ámbito agroalimentario. Actualmente, el conocimiento científico y su aplicación son los más importantes motores de conocimiento moderno disponible; por lo tanto, también la ciencia misma es la fuente de inspiración principal de distintos fraudes que intentan disfrazarse de tecnologías rigurosas y sacar provecho de los agricultores. Ejemplos de pseudociencias y pseudotecnologías usadas actualmente con frecuencia en el terreno agroalimentario, son: la biodinámica, la agrohomeopatía y el ecologismo New Age. Todas estas supuestas técnicas y disciplinas son carentes de evidencia, razón y sustento teórico, pero se revisten igualmente de una falsa aura de cientificidad o rigor. El agricultor, el agrónomo y el técnico de campo deben estar alerta de tales embustes, así como también deben recomendar su abandono siempre que vean de su uso en cultivos.
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63 - Agriculture and related sciences and techniques
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Phytoma
Phytoma España, 2024, 358, Abril, 45-49