Pseudociencias y pseudotecnologías en el mundo agroalimentario actual

Author

Teixidó Durán, Óscar F.

Publication date

2024-04



Abstract

Es importante conocer la ciencia detrás de las prácticas y tecnologías que se aplican en los cultivos, así como de los elementos que intervienen actualmente en el ámbito agroalimentario. Actualmente, el conocimiento científico y su aplicación son los más importantes motores de conocimiento moderno disponible; por lo tanto, también la ciencia misma es la fuente de inspiración principal de distintos fraudes que intentan disfrazarse de tecnologías rigurosas y sacar provecho de los agricultores. Ejemplos de pseudociencias y pseudotecnologías usadas actualmente con frecuencia en el terreno agroalimentario, son: la biodinámica, la agrohomeopatía y el ecologismo New Age. Todas estas supuestas técnicas y disciplinas son carentes de evidencia, razón y sustento teórico, pero se revisten igualmente de una falsa aura de cientificidad o rigor. El agricultor, el agrónomo y el técnico de campo deben estar alerta de tales embustes, así como también deben recomendar su abandono siempre que vean de su uso en cultivos.

Document Type

Article

Document version

Published version

Language

Spanish

CDU Subject

63 - Agriculture and related sciences and techniques

Pages

5

Publisher

Phytoma

Version of

Phytoma España, 2024, 358, Abril, 45-49

This item appears in the following Collection(s)