Melocotonero: innovación varietal bajo las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro

Author

Reig Córdoba, Gemma

Paris, J.

Regany. P.

Asín Jones, Luis

Publication date

2024



Abstract

El melocotonero es la especie de fruta de hueso líder en España en cuanto a producción y exportación. Uno de los factores más importantes que han contribuido a ello ha sido la innovación varietal, cada vez más adaptada a las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro. Las nuevas variedades en evaluación del IRTA, más las procedentes de otras fincas experimentales y/o comerciales, tienen su origen en programas de mejora privados, tanto nacionales como internacionales, estos últimos de origen americano y francés principalmente, y en menor medida de programas públicos nacionales. Basado en los resultados obtenidos de nuevas variedades comerciales o en fase de registro que están en evaluación, desde 2019 hasta 2023, en la colección de variedades de melocotón del IRTA, más el seguimiento de variedades plantadas en otras fincas experimentales y/o comerciales, en este artículo se expone a un breve resumen de ellas agrupadas por tipologías de fruto (melocotón rojo, melocotón plano, nectarina, nectarina plana y pavía) y color de pulpa (amarilla, blanca y roja).

Document Type

Article

Document version

Published version

Language

Spanish

CDU Subject

633 - Field crops and their production

Pages

32

Publisher

Quatrebcn

Version of

Revista de Fruticultura, 2024, Extra 98, , 6-37

This item appears in the following Collection(s)