El melocotonero es la especie de fruta de hueso líder en España en cuanto a producción y exportación. Uno de los factores más importantes que han contribuido a ello ha sido la innovación varietal, cada vez más adaptada a las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro. Las nuevas variedades en evaluación del IRTA, más las procedentes de otras fincas experimentales y/o comerciales, tienen su origen en programas de mejora privados, tanto nacionales como internacionales, estos últimos de origen americano y francés principalmente, y en menor medida de programas públicos nacionales. Basado en los resultados obtenidos de nuevas variedades comerciales o en fase de registro que están en evaluación, desde 2019 hasta 2023, en la colección de variedades de melocotón del IRTA, más el seguimiento de variedades plantadas en otras fincas experimentales y/o comerciales, en este artículo se expone a un breve resumen de ellas agrupadas por tipologías de fruto (melocotón rojo, melocotón plano, nectarina, nectarina plana y pavía) y color de pulpa (amarilla, blanca y roja).
Spanish
633 - Field crops and their production
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Quatrebcn
Revista de Fruticultura, 2024, Extra 98, , 6-37