Author

Blanco, Victor

Girona, Joan

Publication date

2024-11



Abstract

El cambio en el patrón de las precipitaciones y la mayor frecuencia de eventos extremos como las olas de calor están provocando situaciones de déficit hídrico severo que, aunque sea puntual, afecta negativamente al sector vitivinícola español localizado principalmente en regiones semiáridas. Este trabajo muestra los efectos del déficit hídrico puntual (sequía estacional) sobre la producción y calidad de la uva para tres variedades, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Chardonnay, Para ello se caracteriza el deficit hldrico en función de su intensidad y el momento (estado fenológico) en el que se produce y se analiza el estado hídrico de la vid con el objetivo de proporcionar valores umbrales de indicadores de referenda (potencial hídrico) que permitan a los viticultores poder cuantificar el estrés hídrico al que se encuentra la vid y poder adaptor su gestidn del riego y del vinedo para alcanzar sus objetivos de calidad y produccion.

Document Type

Article

Document version

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Language

Spanish

CDU Subject

634 - Fruit growing

Pages

3

Publisher

Phytoma

Version of

Phytoma España, 2024, 363, Noviembre, 130-132

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