Dolia ex Baetica para aceite, vino y garum: síntesis y nuevas perspectivas

dc.contributor.author
Bernal-Casasola, Darío
dc.contributor.author
García Vargas, Enrique
dc.contributor.author
González Tobar, Iván
dc.contributor.author
Bourgeon, Oriane
dc.contributor.author
LEÓN BÉJAR, MANUEL
dc.date.accessioned
2025-02-10T14:41:26Z
dc.date.available
2025-02-10T14:41:26Z
dc.date.issued
2024-10-31
dc.identifier.isbn
978-84-125214-5-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/2072/481454
dc.description.abstract
Se presenta en este trabajo una síntesis de la problemática del empleo de dolia, en sus diversas variantes, en la provincia Baetica, tanto para la producción olearia, como para la fermentación vinícola y la maceración de salsas de pescado. Para ello se analizan tanto las estructuras de producción (mayoritariamente rurales, aunque algunas de ellas urbanas), como especialmente la tipología y problemática de los contenedores cerámicos en ellas utilizados. Se reflexiona sobre la terminología más apropiada para su definición, aunando los datos aportados por las fuentes clásicas y la evidencia arqueológica, y se concluye que, a pesar de las variadas formas existentes la reducción de tamaño respecto a los dolia de otras provincias es una realidad incontestable. Buena parte de los datos utilizados, procedentes de unos 25 yacimientos diseminados por la geografía andaluza, son inéditos o procedentes de recientes investigaciones arqueológicas.
sp
dc.description.abstract
This paper presents a synthesis of the use of dolia, in its different variants, in the province of Baetica, both for the production of olive oil and for the fermentation of wine and the maceration of fish sauces. For this purpose, either the production structures (mostly rural, although some of them urban), and especially the typology and problems of the ceramic containers used in them, are analyzed. We reflect on the most appropriate terminology for their definition, combining the data provided by the classical sources and the archaeological evidence, and conclude that, despite the various existing forms, the reduction in size with respect to the dolia of other provinces is an indisputable reality. Much of the data used, from about 25 sites scattered throughout Andalusia, are unpublished or from recent archaeological research.
en
dc.format.extent
383-407 p.
ca
dc.language.iso
spa
ca
dc.publisher
Institut Català d'Arqueologia Clàssica
ca
dc.relation.ispartof
Rueda Prunell, M., & Jàrrega Domínguez, R. (2024). Dolia ex Hispania: els dolia a les províncies d’Hispania en època romana. Estat de la qüestió i perspectives. Institut Català d’Arqueologia Clàssica. https://doi.org/10.51417/trama_12
dc.relation.ispartofseries
Trama;12
dc.rights
© d’aquesta edició, Institut Català d’Arqueologia Clàssica (ICAC)
ca
dc.rights
© del text, els autors
ca
dc.rights
© de les fotografies i il·lustracions, els autors, llevat que s’indiqui el contrari
ca
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
*
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
*
dc.subject.other
aceite
sp
dc.subject.other
salazones piscícolas
sp
dc.subject.other
vino
sp
dc.subject.other
estructuras de producción
sp
dc.subject.other
procesos tecnológicos
sp
dc.subject.other
ánforas
sp
dc.subject.other
dolia
sp
dc.subject.other
oil
en
dc.subject.other
salted fish
en
dc.subject.other
wine
en
dc.subject.other
production structures
en
dc.subject.other
technological processes
en
dc.subject.other
amphorae
en
dc.subject.other
dolia
en
dc.title
Dolia ex Baetica para aceite, vino y garum: síntesis y nuevas perspectivas
sp
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
ca
dc.subject.udc
90
ca
dc.description.version
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ca
dc.embargo.terms
cap
ca
dc.identifier.doi
https://doi.org/10.51417/trama_12_26
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

53.90_Trama12_26.pdf

33.47Mb PDF