Ahorro de agua en las centrales hortofrutícolas. Actividad Demostrativa AIGUA.NET

Author

Plaza, Pilar

ALOS SAIZ, NATALIA

Acosta, Sara

Abadias, Maribel

costa, elena

Teixidó, Neus

Publication date

2024-10



Abstract

Las empresas frutícolas utilizan elevados volúmenes de agua en su proceso postcosecha, siendo las balsas de volcado de palots especialmente problemáticas debido a que el agua suele reutilizarse durante varios días. En estas condiciones, se pueden acumular microorganismos (hongos que pueden provocar podredumbres y bacterias que pueden causar una alerta sanitaria); residuos químicos procedentes de la fruta, los envases o derivados de la desinfección (por ejemplo, cloratos); y suciedad (materia orgánica e inorgánica) que puede interferir en la eficacia de los desinfectantes. Con el objetivo de ahorrar agua en este proceso e intentar alargar el máximo posible la reutilización de la misma sin que se comprometa la calidad de la fruta, es necesario conocer a qué ritmo se contamina el agua de estas balsas, cuáles son los umbrales de contaminación fúngica que causan infección y podredumbres a la fruta y cuáles son los umbrales de contaminación química que pueden dejar residuos no deseados. Para dar respuesta a estas preguntas y poder realizar una gestión del agua más sostenible, se realizó la Actividad Demostrativa 'Mejora de la gestión del agua de las balsas de volcado de fruta (AIGUA.NET)', ref. Nº: 56 30045 2021 P4, financiada a través de la Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del Programa de Desarrollo Rural de Catalunya 2014-2022. El principal objetivo de este proyecto era demostrar a las empresas que es posible reutilizar el agua de las balsas durante semanas, incluso meses, sin que suponga un riesgo microbiológico o químico para la fruta. Se seleccionaron 6 empresas frutícolas de la zona de Lleida y Zaragoza, cada una de ellas con características distintas en cuanto a la gestión del agua: con o sin filtrado en continuo, que usaban doses bajas, medias o altas de cloro, que trabajaban fruta de hueso o de pepita, etc., y en todas ellas se hizo un seguimiento de la contaminación fúngica, química y de los parámetros fisicoquímicos del agua a lo largo de un ciclo completo. Se demostró que es necesario implementar un sistema de filtrado en continuo como paso previo para poder alargar la vida útil del agua y que, en es tas condiciones, se pueden utilizar técnicas o dosis de desinfectantes más respetuosas con el medio ambiente y con menos riesgos para la seguridad alimentaria. Durante el periodo de transición hasta su implementación, el uso de ácido peracético como desinfectante ofrece la ventaja respecto del hipoclorito sódico de su mayor estabilidad en condiciones de extrema suciedad que presentan las balsas sin filtrado.

Document Type

Chapter or part of a book

Document version

Published version

Language

Spanish

CDU Subject

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Pages

19

Publisher

SPE3, S.L.

Version of

Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha

Grant Agreement Number

GC/PDR 2014-2022/ /CAT/Millora de la gestió de l'aigua de les basses de bolcat de fruita/AIGUA.NET

FEADER/ / /EU/ /

Rights

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

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