Estudio de los efectos de la puesta en riego de la zona Segarra-Garrigues sobre la tipología de frutos, el proceso de almazara y la huella hídrica final en el aceite (parte II)

Autor/a

Romero, Agusti

Hermoso Leon, Juan Francisco

Martí Perelló, Esteva

García-Pizarro, Angel

Boudebouz, A.

Ninot, Antonia

Farolfi, Camilla

Fecha de publicación

2025-01



Resumen

Esta es la segunda parte del artículo anterior del mismo nombre. En él, los autores argumentan que la puesta en riego de amplias zonas oleícolas, que involucran gran número de agricultores, tiene implicaciones tecnológicas importantes. A las ventajas productivas ya conocidas, hay que añadir algunos inconvenientes relacionados con la capacidad de molturación de las almazaras vinculadas a dichas zonas. Si estas industrias no se actualizan convenientemente pueden verse desbordadas por una creciente entrada diaria de aceitunas, mayores dificultades extractivas y peores características finales del aceite. Por otra parte, la puesta en riego tiene una evidente huella hídrica a nivel de producción, que no se ve penalizada a nivel de transformación.

Tipo de documento

Artículo

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Lengua

Castellano

Materias CDU

663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas

Páginas

5

Publicado por

Interempresas

Es versión de

Almazaras, 2025, 38,1, 10-14

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