Características químico-sensoriales de los aceites de oliva 'Arbequina' obtenidos en distintas zonas de España

Autor/a

Tous, J.

Romero, Agusti

Plana, J.

Guerrero, Luis

Díaz, Isabel

Hermoso Leon, Juan Francisco

Fecha de publicación

1997-12-30



Resumen

Dentro de los aceites de oliva vírgenes de calidad que se producen en España, Cataluña destaca por tener dos denominaciones de origen (Garrigues y Siurana) de las seis actualmente existentes. La producción de aceite virgen extra de las mismas procede de la variedad «Arbequina», aproximadamente 8.000 tm, repartidas entre las D. O. «Garrigues», en Lleida (5.000 tm), y «Siurana» en Tarragona (3.000 tm). Estos aceites son muy apreciados tanto a nivel nacional como internacional por sus excelentes características organolépticas. En los últimos años, esta variedad se está extendiendo por España (Andalucía, Aragón, etc.) y otros países del mundo (Argentina, Francia, etc.). Se estudian las características físico-químicas y sensoriales de los aceites de oliva vírgenes de la variedad «Arbequina» producidos, principalmente, en Cataluña, Andalucía y Aragón. Los resultados preliminares obtenidos indican que algunos parámetros del aceite de «Arbequina» varían significativamente al cultivaría en diferentes medios agrológicos, principalmente, determinados ácidos grasos, polifenoles, estabilidad y algunos atributos sensoriales del aceite.

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Artículo

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Lengua

Castellano

Materias CDU

633 - Cultivos y producciones; 663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas

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10

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Consejo Superior de Investigaciones Científicas

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Grasas y Aceites

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Attribution 4.0 International

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