Características químico-sensoriales de los aceites de oliva 'Arbequina' obtenidos en distintas zonas de España

dc.contributor.author
Tous, J.
dc.contributor.author
Romero, Agusti
dc.contributor.author
Plana, J.
dc.contributor.author
Guerrero, Luis
dc.contributor.author
Díaz, Isabel
dc.contributor.author
Hermoso Leon, Juan Francisco
dc.contributor.other
Indústries Alimentàries
dc.contributor.other
Producció Vegetal
dc.date.accessioned
2025-10-22T11:28:41Z
dc.date.available
2025-10-22T11:28:41Z
dc.date.issued
1997-12-30
dc.identifier.citation
Tous, J., A. Romero, J. Plana, L. Guerrero, I. Díaz, and J. F. Hermoso. 1997. “Características químico-sensoriales de los aceites de oliva ‘Arbequina’ obtenidos en distintas zonas de España.” Grasas y Aceites 48 (6): 415-424. doi: 10.3989/gya.1997.v48.i6.814
dc.identifier.issn
0017-3495
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/20.500.12327/4671
dc.description.abstract
Dentro de los aceites de oliva vírgenes de calidad que se producen en España, Cataluña destaca por tener dos denominaciones de origen (Garrigues y Siurana) de las seis actualmente existentes. La producción de aceite virgen extra de las mismas procede de la variedad «Arbequina», aproximadamente 8.000 tm, repartidas entre las D. O. «Garrigues», en Lleida (5.000 tm), y «Siurana» en Tarragona (3.000 tm). Estos aceites son muy apreciados tanto a nivel nacional como internacional por sus excelentes características organolépticas. En los últimos años, esta variedad se está extendiendo por España (Andalucía, Aragón, etc.) y otros países del mundo (Argentina, Francia, etc.). Se estudian las características físico-químicas y sensoriales de los aceites de oliva vírgenes de la variedad «Arbequina» producidos, principalmente, en Cataluña, Andalucía y Aragón. Los resultados preliminares obtenidos indican que algunos parámetros del aceite de «Arbequina» varían significativamente al cultivaría en diferentes medios agrológicos, principalmente, determinados ácidos grasos, polifenoles, estabilidad y algunos atributos sensoriales del aceite.
dc.description.sponsorship
El presente trabajo ha sido financiado en parte por la sociedad «Olis de Catalunya, S. A.». Los autores quieren expresar su agradecimiento a la Estación de Olivicultura de Jaén (Mengíbar), a la cooperativa «El Pilar» de Villacarrillo (Jaén) y a los técnicos D. Sebastián Delgado (La Carlota, Córdoba) y Dña. Soledad Gracia (D. G. de Aragón), por habernos facilitado muestras de aceite de «Arbequina», necesarias para la realización de este trabajo. Igualmente, agradecemos la colaboración de los miembros del panel de cata de Cataluña.
dc.format.extent
10
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
dc.relation.ispartof
Grasas y Aceites
dc.rights
Attribution 4.0 International
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.title
Características químico-sensoriales de los aceites de oliva 'Arbequina' obtenidos en distintas zonas de España
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.subject.udc
633
dc.subject.udc
663/664
dc.description.version
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.embargo.terms
cap
dc.identifier.doi
https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i6.814
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.group
Fructicultura
dc.contributor.group
Qualitat i Tecnologia Alimentària


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