Ara mostrant els elements 21-40 de 829

    Diálogo de sordos, torre de babel y olla de grillos 

    Savé Monserrat, Robert (2023-09-27)

    La falta de agua no es sequía, es crisis social 

    Savé Monserrat, Robert (2023-05-22)

    Huella ambiental de carne y leche de vacuno: manejo y emisiones 

    Ruiz-Colmenero, M.; Terré, M.; Bàllega, A.; Andon, M.; Antón, A.; Targa, A.; De Planell, G.; Devant, M.; Rosenbaum, R.; Núñez, M. (2024-03-26)

    Riego automático en tomate de industria como apoyo a una producción más sostenible 

    Millán, Sandra; Montesinos, Cristina; Marquez, Eugenio; Borrego, María; Rosario, Marta; Casadesus, Jaume; Campillo, Carlos (2023-12-13)

    El objetivo de este trabajo es validar en condiciones de campo la herramienta Irri_Desk para llevar a cabo un sistema de riego automatizado de riego por goteo, en una parcela de tomate de industria ubicada en las Vegas ...

    Nuevas estrategias para reducir el uso de plaguicidas en olivares sostenibles 

    Martinez Ferrer, Maria Teresa; Campos Rivela, Jose Miguel; Hermoso Leon, Juan Francisco; Romero, Agusti; de Herralde, Felicidad (2021-07)

    El Proyecto NOVATERRA propone un enfoque muy práctico e integrador, basado en estudios de casos multivariados utilizando biopesticidas, adyuvantes y formulaciones innovadoras, técnicas optimizadas de agricultura inteligente, ...

    Leche de descarte y residuos de antibióticos 

    Alomar, Oscar; Terre, Marta; Garcia-Fruitos, Elena (2024-06-06)

    EL BDPorc y los Premios Porc d’Or 

    Tusell Palomero, Llibertat; Gurri, Albert; Quintanilla, Raquel (2024-01-29)

    De todo el sector son conocidos los Premios Porc d'Or que se otorgan a aquellas explotaciones de porcino blanco o ibérico que han obtenido mejores resultados en el ejercicio anterior. Sin embargo quizás sea menos conocido ...

    Colza de invierno (Brassica napus L.): Resultados productivos y agronómicos de las nuevas variedades en las campañas 2020 a 2022 

    Doltra Bregón, Jordi; del Blanco Maestro, Elisa; Serra Gironella, Joan; Sayeras Oliveras, Roser (2023)

    Leite descartado e resíduos de antibióticos 

    Arís, Anna; Terre, Marta; Garcia-Fruitos, Elena (2025-03)

    O leite de descarte é o leite obtido da ordenha de vacas leiteiras que estão sob tratamento com antibióticos, geralmente devido a infeções intramamárias (De Briyne et al., 2014). Existe pouca informação sobre a quantidade ...

    Estudio de los efectos de la puesta en riego de la zona Segarra-Garrigues sobre la tipología de frutos, el proceso de almazara y la huella hídrica final en el aceite (parte II) 

    Romero, Agusti; Hermoso Leon, Juan Francisco; Martí Perelló, Esteva; García-Pizarro, Angel; Boudebouz, A.; Ninot, Antonia; Farolfi, Camilla (2025-01)

    Esta es la segunda parte del artículo anterior del mismo nombre. En él, los autores argumentan que la puesta en riego de amplias zonas oleícolas, que involucran gran número de agricultores, tiene implicaciones tecnológicas ...

    El pacte verd Europeu: la resposta europea al canvi climàtic 

    Savé, Robert; Martín Vide, Javier (2022-12)

    Impacto productivo y económico de las lesiones pulmonares de los cerdos detectadas al sacrificio 

    Oliveira, Luis Guilherme; Sibila, Marina; Segalés, Joaquim; Pieters, Maria; Maes, Dominiek G. Daniel (2024-08)

    Les glummes ennegrides, una reacció fisiològica pròpia d'algunes varietats de blat 

    Serra Gironella, Joan; Fañé Bolibar, Joan (2025-05-29)

    Aquest any s'han observat les glumes de les espigues d’alguns blats una pigmentació superficial de color marró – violaci. Els símptomes són coneguts com ‘pseudo black chaff’ o ‘melanisme’. Són el resultat d’una reacció ...

    Productos de valor e ideas innovadoras a partir de excedentes y descartes alimentarios 

    Aguiló, Ingrid; Ortiz, Jordi; Abadias, Maribel; Barrera Gavira, José Manuel; Echeverria, Gemma (2024-02)

    Los investigadores han utilizado distintas tecnicas de procesado innovadoras,como la impresion 3D,la texturizacion o la impregnacion al vacio

    XVI Jornada Tècnica de l'Arròs 

    Català, Mª del Mar; Pla, Eva; Tomàs Navarro, Núria (2021-02-16)

    Per primer cop, aquest any farem la jornada tècnica de l’arròs en format en línia, fet que ens permetrà transferir els principals resultats dels experiments realitzats per l’IRTA a l’Estació Experimental de l’Ebre, a ...

    Subproductos de la cerveza como fuente de proteína alternativa 

    San Martín, David; Iñarra, Bruno; Ibarruri, Jone; Gutiérrez, Mónica; Fenollosa, Ricard; Estévez, Alicia; Martínez, José Miguel; De Smet, Anna-Maria; Zufía, Jaime (2023-08)

    El proyecto Life Brewery aprovecha los subproductos de la cerveza para producir ingredientes de alta calidad en la alimentación humana y acuicultura. Utilizando un proceso de hidrólisis enzimática, se obtienen ingredientes ...

    Uso de nuevas tecnologías digitales para la evaluación del bienestar en granja y matadero 

    Fàbrega, Emma; Bagaria, Marc; Varvaró, Aranzazu; Averós, Xavier; Estevez, Inma (2023-04)

    El Bienestar Animal es un aspecto que ha ganado importancia en la producción animal, tanto para la sociedad en general como para los ganaderos y sus intereses económicos. Se puede definir como “el estado de un individuo ...

    La colza amb alt contingut en àcid erúcic 

    Serra, Joan; Sayeras, Roser; Ribas, Eduard; Recacha, Judit; Fañé, Joan; Boix, Maria (2023-08-30)

    La colza erúcica permet obtenir oli amb un alt contingut en àcid erúcic, aquest es pot utilitzar en determinats processos industrials. Actualment les colzes que es cultiven són del Tipus 00, aquestes proporcionen un gra ...

    El PERTE de digitalització de l'aigua de regadiu 

    Camps, Francesc (2023-11-28)

    Què són els cultius millorants i què poden aportar? 

    Serra Gironella, Joan; Escudero-Colomar, Lucía-Adriana; Boix, Maria; Font, Teresa; Fañé Bolibar, Joan; Sayeras, Roser; Ribas Tibau, Eduard; Recacha-Borrell, Judit (2024-09-27)

    La sembra de cultius millorants pot representar alguns avantatges en les parcel·les d’extensius en determinats aspectes com la competència amb les herbes, la fertilitat del sòl o la millora de la biodiversitat. Els resultats ...